オンライン直売所、こだわりを買って応援しよう。「買って食べる」から考える、食品ロスの減らし方とは。

オンライン直売所、こだわりを買って応援しよう。「買って食べる」から考える、食品ロスの減らし方とは。

自宅で過ごす時間が増え、外食の機会が減り、「こんな時期だからこそ、自炊に力を入れよう」と料理をする人は多いと感じます。食材を選ぶ上ではバランスや安全を考慮したいところですが、産地について考えていますか?

実は現在、新型コロナウイルスの影響により、食品の需要と供給のバランスが崩れ、「食文化の危機」とも言われています。飲食店の休業要請や休校で、外食の機会や給食がなくなったことにより、そうした場に食材を提供していた農水産業の人びとがSOSを出しているのです。

こうした状況の中、生産者をサポートしようと、たくさんのネットショップが立ち上がっています。私たちにとっては、自宅にいながら、手軽にこだわりの食品が食べられるチャンスにもなるでしょう。

「家族がずっと家にいて、食事をつくるのが大変」
「メニューがパターン化してしまった。新しいレシピがほしい」
「毎日似たような味のものを食べていて、飽きてしまった……」

自宅でこだわりの食品を楽しみながら、日本の食を応援しませんか? 自炊に息切れを感じている人におすすめの、生産者や購入者から、オススメのレシピを聞けるサイトをご紹介します。

年間612万トンの食品ロス。コロナ禍でも……

現在、日本の食料自給率は40%を下回っています。しかしその一方で、まだ食べられるのに廃棄される「食品ロス」は年間612万トン(平成29年調査)出ているとされます。
<参考:環境省/我が国の食品廃棄物等及び食品ロスの発生量の推計値(平成29年度)の公表について>

  • 食品ロスが生まれる背景
    • 新鮮なものがいい→賞味期限の近いものは廃棄する
    • 見た目はきれいな方がいい→少しでも傷があると廃棄する
    • 食材の輸送時間が長く、傷んでしまう など

さらに新型コロナウイルス感染症の影響により、食材の行き場がなくなる、以前のような生産ができない、というケースが多く見られます。

  • 食材の生産への影響
    • 輸出ができなくなる 
    • 売れないため、食べずに野菜や米を廃棄する
    • 工場の閉鎖などにより、食品の加工ができない
    • 出荷額が、かかった経費(エサ代など)を下回る
    • 技能実習生を迎えられず、労働力不足に など

「食材が余るなら寄付をすればいい」という意見もありますが、外食産業向けに生産していた農作物は規模が大きく、手間も経費もかかってしまい、廃棄にせざるをえないのです。

食品ロス612万トンのうち、家庭系ロスは284万トンと、事業系ロスと大きな差はありませんでした。つまり私たちの心がけで、多くの食品ロスが減らせるのです

食品ロスを減らすには、食べ残しや廃棄を減らすと同時に、「必要な人に食べものを届けること」が大切です。さらに住んでいる地域でとれた、あるいは産地から直送される食材を選ぶことで、輸送時間を短くし、新鮮さと安全が保証されます。次は、生産した人や地域が見える食材の買える場所をご紹介します。

オンラインの直売所で、生産者を直接応援しよう!

食べチョクは、生産者から直接食材を買える「オンラインの直売所」です

  • 直接購入できるメリット
    • 食材が新鮮
    • 珍しいもの、限定品も手に入る
    • 生産者がどんな人かわかる
    • こだわり、オススメのレシピが聞けることもある など

なにより大きなメリットは、生産者が値段を決めて販売するため、直接的な支援になること。人柄が伝わるやりとりから、生産者のファンとして応援したくなる人も多いのだそうです。

現在、食べチョクは「#元気いただきますプロジェクト」に参加しており、対象商品は送料無料で購入できます。

「#元気いただきますプロジェクト」とは
コロナ禍で売り上げの減少、食品の廃棄料が顕著な生産者を応援するため、国が実施する国産農林水産物等販売促進緊急対策。

SNSでも、「#コロナでお困りの生産者さん」「#食べチョク」というハッシュタグによる輪が広がっています。検索すると、購入した食材の感想や、実践した食べ方が見られます。自分でも食材について投稿することで、他の購入を検討する人にも参考になるのです。
<食べチョク 元気いただきますプロジェクト>

食材の生産が難しい一方で、食べずに廃棄される食材がある。このような状況が続けば、食べたいものを食べる、栄養バランスを考えることもできなくなるかもしれません

食品ロスを減らし、日本の食を支えるにはどうすればよいか。生産者だけでなく、私たちも自身の問題として、認識する必要があります。購入する方法を変えることで、直接生産者を応援し、食文化の将来を考えていきませんか?

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One thought on “オンライン直売所、こだわりを買って応援しよう。「買って食べる」から考える、食品ロスの減らし方とは。

  1. You can certainly see your expertise within the work
    you
    write. The sector hopes for even more passionate writers
    such as you who are not afraid to mention how they
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    At all times go after your heart.

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